Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Экономия - это искусство получать больше удовольствия за меньшие деньги

После снижения цен на нефть, многие подняли панику, которая основывалась на личных переживаниях, а не на опыте или анализе мнений экспертов. С чем же было связано удешевление нефти и как обстоят дела на сегодняшний день?

В первую очередь падение цен связано с переизбытком черного золота. Мировые гиганты находят все более обогащенные шельфы, а добыча нефти с каждым днем увеличивается на тысячи баррелей. Естественно при таких темпах цена на нефть будет иметь сильное влияние, как на мировую экономику, так и на Российскую в целом. Сюда можно добавить снятие санкций с Ирана, что также подлило масла в огонь, однако для паники нет причин. Думаю те, кто редко следит за курсом, помнят, что не так давно баррель стоил ~40$, тогда как сегодня цена на черную смесь марки Brent выросла до ~45$. Дальнейший курс туманен, и все экономисты сейчас в ожидании начала заседания ОПЕК (Организации стран-членов экспортеров нефти). По предварительным оценкам, на конец ноября цена на нефть, в среднем уменьшится на 10% в совокупности по данным всего месяца.

Что же происходит в нашей экономике? Тут, как ни странно, все довольно крепко и не лишено позитива. Курс доллара снизился на 0,51 рубля и закрепился на отметке в 65,97. Рост доллара в прошлых сессиях как раз был связан с дешевеющей нефтью, но на сегодняшний день он закрепился, и увеличивающаяся цена на черное золото не дает ему расти дальше. Евро, в свою очередь остановился на отметке в 69,75рублей, снизившись на 0,66руб.


Не стоит забывать о словесных интервенциях, которые могут сильно повлиять на курс той или иной валюты. Словесной интервенцией называют заявление одного из политиков, которое существенно может повлиять на ход торгов и саму биржу. Чаще всего этот термин используется исключительно в экономике. На этот раз со словесной интервенцией ворвался, глава Минфина Антон Силуанов, который заявил, что обвала рубля не предвидится как в этом году, так и в следующем. На этой почве доверие к рублю на бирже увеличилось, чем повлияло на положительную динамику.
Что касается прогнозов и рекомендаций. Налоговый период завершен, но спрос на рублевую ликвидность не ослабевает. Вероятно, таким он и останется, так как Банк России сократит лимит рублевой активности на аукционе РЕПО. С такими условиями доллару будет сложнее закрепиться на уровне выше 66руб, но, как отмечают аналитики, все еще сильно зависит от курса цен на нефть, которая по прежнему оказывает большое влияние на нашу экономику. Рано говорить о зарождении какого-либо тренда в начале недели, все-таки стоит дождаться ее середины, для понимания дальнейшей стратегии.

По оценкам самого Антона Силуанова, то такого ралли, которое наблюдалось в прошлом году, быть не должно. Важным замечанием было то, что волатильности таких масштабов не ожидается как до конца года, так и в 2016. Также он отметил, что курс сам по себе не зависит от Минфина или ЦБ, важна общая ситуация мировой экономики.


Переизбыток нефти дает толчок для развития смежных отраслей. Сейчас рынок устроен таким образом, что долгосрочные прогнозы делать просто невозможно, так как на курс, помимо общих факторов, также влияют боевые действия в Сирии. Единственным выходом из этого положения становится своевременная реакция, и предпринятые действия от которых зависит дальнейшая судьба нашей экономики. Общую работу ЦБ и правительства, в целом, можно будет оценить в совокупности по их решениям и последствиям. Важно не терять головы и понимать, что происходит вокруг тебя.


Tags: жизнь, минфин, политика россии, рубль, ситуация, цб рф, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments