Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Большие ошибки не всегда говорят о большом опыте

Недавно я уже упоминал о возможных последствиях атаки на Су-24 Турцией, и как оказалось действий России не пришлось долго ждать. Первыми под удар могут попасть продукты сельхоз продукции.

Многие могли возмутиться, заявив, что запрет на ввоз продуктов из Турции как-то повлияет на гастрономические возможности наших граждан. Дело даже не в импортозамещении, как это ни парадоксально. По словам экспертов, продукты, поставляемые из Турции, могут быть заменены на аналоги из других стран.

Первым признаком введения санкций, стало ужесточение контроля над сельхоз продукцией ввозимой с территории Турции. Кроме того будут проводиться дополнительные проверки непосредственно на Российской границе. Можно не упоминать о таких типичных видах ограничений, как приостановка экономического сотрудничества или уменьшение объемов инвестиций в хозяйственный сектор государства-агрессора. Правительство РФ сильно озадачено вопросом экономических отношений между странами, тем более что раньше Турция позиционировала себя как союзника, готового к любому сотрудничеству.


Стоит разобрать отдельные виды продуктов в частном порядке, для представления общей картины. Первыми имеет смысл рассмотреть овощи и фрукты. На Российском рынке их доля составляет 8%, и помимо непосредственно овощей и фруктов, мы также закупаем семена и орехи. К счастью для нас все это можно заменить, банально используя другого поставщика. Цитрусовые можно будет ввозить из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии, а овощи из Ирана и Израиля.

В свою очередь розничные сети заверили, что обеспечат всеми необходимыми товарами людей к Новому году, даже если это будет стоить больших усилий. Именно ближе к этому празднику магазины имеют огромный прирост капитала, что не удивительно. Об этом заявила директор по внешним связям Екатерина Куманина.

Хоть Турция и пришла нам на помощь, когда дело коснулось поставок рыбы из Норвегии, США и Канады, ее влияние на экономику так и остается предельно мизерным. Это связано с тем, что из Турции ввозится сибас и дорада, а это рыба премиального класса, которую и так поставляют мелкими партиями. Общий процент импорта рыбы составляет 3%, а в денежном эквиваленте 4% и это на мировом уровне. Если тут посчитать отдельно Россию, то процент будет просто не заметен.


Здесь можно было бы разобрать еще легкопром, кондитерские изделия и детские товары, но заверю вас, что ситуация на этих рынках аналогичная. Тут даже не придется искать других поставщиков, так как с этими видами товаров могут справиться наши фирмы - соотечественники и друзья из стран СНГ.

В пользу Турции обычно приводят ее географическое положение, относительную дешевизну и качество товаров. Однако мало кто понимает, что наше расположение и масштаб страны позволяют находить альтернативы в различных уголках света. Даже если вы не поклонник импортозамещения, нет смысла начинать панику, так как многие товары будут заменены соответственными аналогами из других стран. Эрдоган должен понять цену своей ошибки и цену жизни нашего пилота. Подобные действия нельзя списывать на случайность, так как всегда важен человеческий фактор. В наш самолет стрелял человек, а не машина, и обстоятельства дела еще не раз удивят общественность, я в этом уверен.

Tags: жиза, жизнь, импортозамещение, политика рф, санкции, турция, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments