Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Чтобы не жалеть о том, что ты сделал неправильно, поступай сразу верно

После того как Турция сбила наш самолет, в воздухе повис только один вопрос: “Что будет дальше?” Нет особого смысла рассматривать политические ответы нашего государства, но есть веские причины полагать, что данное событие повлечет за собой ряд санкций или предупреждений. Речь в данном случае идет об экономических последствиях.

В частности, надо разобрать влияние России на экономику Турции. Любые события, связанные с военными действиями, крушениями самолетов и прочего, имеют свой отголосок в мировой экономике. Падение Су-24 может спровоцировать падение мирового ВВП до 2,9%, тогда как текущий прогноз находится на 3,1% ВВП. Если к этому привязать трагедию, которая произошла в Египте, то такие прогнозы имеют полное право на существование. С чем это будет связано?

В первую очередь с туризмом, который составляет львиную долю экономики Турции. После подобных событий, как правило, снижается гражданский интерес к туризму, потребительская активность и уровень торговли, в целом. Сегодня многие туроператоры прекратили продажи путевок в Турцию.


Если обратиться к глобальным макроэкономическим ограничениям, то тут надо не забывать о проекте “Турецкий поток” и строительстве атомной электростанции “Аккую”. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что данные проекты будут заморожены или отменены вовсе. К слову, надо отметить, что данные ограничения полностью соответствуют правилам ВТО, об этом гласит 21 статья ГАТТ (Генерального соглашения по торговле и тарифам). Санкции подобного рода допускаются для обеспечения безопасности страны и ее граждан.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган понимает негодование нашей стороны и уже предложил Путину встретиться, чтобы обсудить дальнейшие действия. Как ни странно, Россия на сегодняшний день ключевой контрагент для Турции и проще перечислить те области, в которых взаимодействия между нашими странами нет, чем наоборот. Товарооборот между государствами в прошлом году составил 30млрд долларов, а к 2020году планировалось его увеличение в 3 раза до 100млрд.

На данный момент “Турецкий поток” находится одним из первых проектов на закрытие, так как Турция была готова продолжить его строительство, но только для транзита в их сторону, что естественно, России не интересно. Сейчас по “Голубому потоку” Газпром занимает 57% всего газового импорта в Анкару. В случае отмены “Турецкого потока” обе стороны потеряют не так много, но если последуют санкции по второму, Турция может оказаться в затруднительном положении.

Возвращаясь к теме туризма, надо отметить, что после обвала рубля, Турция была для россиян наиболее выгодной страной для путешествий, так как ценовая политика была низкой, а уровень качества достойным. Наши граждане занимают первое место среди иностранных гостей – 16% от общего количества. Если представить, что наши граждане перестанут летать в Турцию, то это принесет с собой огромнейшие потери, исчисляемые миллиардами долларов.


Стремление Эрдогана побыстрее замять и разрешить конфликт показывает его понимание ситуации. Возможные санкции со стороны России могут сильно навредить экономике Турции. Важно своевременно разрешить конфликт, сделать выводы и продолжить борьбу с терроризмом не смотря на разногласия. Ошибки бывают у всех, и, несмотря на несомненную трагичность ситуации, важно не то, как ты их допустил, а какие выводы сделал и какие действия предпринял, чтобы их исправить. Будущее зависит от осознания своих промахов и усвоенных уроков.

Tags: политика рф, турецкий поток, турция, экономика, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments