Те, кто в плотную занимается валютой, и деньгами в целом, помнятвозникшую прошлогоднюю панику по поводу курса рубля. Сегодня ситуация в большей степени стабилизировалась, но чего ожидать от валюты в следующем году, сложно сказать. Возвращаясь к банкам, надо сказать, что срок их валютного кредитования заканчивается в декабре. ЦБ принял решение о выдаче кредитов в разгар кризиса, и что же мы наблюдаем теперь? Повторится ли паника и в этот раз?
Для начала стоит оценить масштаб работ. Всего банки должны ЦБ порядка $19млрд, из них $4млрд надо выплатить до конца текущего года, а остальное до середины 2016. Лидером среди заемщиков является на сегодняшний день банк “ФК Открытие”. На его долю приходится 80% всех объемов кредитов перед ЦБ. Эксперты полагают, что данный банк имеет достаточное количество валюты для покрытия долга. Их займы напрямую связаны с желанием покупки большого объема облигаций “Роснефти”.
Естественным образом надо предполагать, что у ЦБ есть целый ряд должников, но важен другой момент. Если в случае “Открытия” долг вернуть реально, то, что делать с остальными? Предположить можно два варианта. В первом, ЦБ не предоставит банкам возможность рефинансировать долг, что приведет к увеличению волатильности национальной валюты и исход из этого может быть как положительный, так и отрицательный. Второй вариант с возможностью рефинансирования, на который ставит большинство экономистов и аналитиков. Рефинансирование предполагает изменение процентной ставки и возможность брать в кредит в дальнейшем, независимо от того отдан был долг или нет. Насильно отдавать долг ЦБ заставлять не будет, в этом нет смысла. Все понимают, что у банков разная ситуация, а терять клиентов не в интересах ЦБ.
Отмечая работу ЦБ, стоит заметить, что он все-таки следит за ситуацией и оперативно реагирует на рыночные изменения. Так в 2014 Банк Росси начал выдавать валюту через сделки РЕПО сроком на год. Целью этого решения была компенсация дефицита валюты из-за введения санкций против многих банков. Условия рефинансирования, как замечает Банк России, могут меняться в зависимости от конъюнктуры валютного рынка.
Мне самому интересно, какие изменения ждут национальную валюту. Факторов для ее изменения так много, что можно потеряться в догадках. Важно понимать, что ни ЦБ, ни мировой рынок не спускают все на самотек и стараются как можно дольше сохранять стабильность. На данный момент надо соблюдать гибкость в принятии решений, чтобы не допустить сильных просадок. Нам повезло, что к концу года все более менее укрепилось, но впереди у нас Иранская нефть за 30$, продолжение войны в Сирии и скорое решение ЕС по вопросу санкций, которые либо продолжатся, либо потеряют силу. Также не стоит забывать, про упомянутую недавно, Украину и конфликт с ДНР. Следующий год точно будет насыщенным и интересным в плане экономики и политики.
Journal information