Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Правильное решение то, которое сделает тебя победителем

Для тех, кто не знаком с банковой системой может оказаться в новинку новость о том, что многие Российские банки имеют долги перед ЦБ. Размеры этих долгов порой достигают невероятных высот, но в нынешней ситуации на рынке, с долгами приходится либо мириться, либо их реструктурировать.

Те, кто в плотную занимается валютой, и деньгами в целом, помнятвозникшую прошлогоднюю панику по поводу курса рубля. Сегодня ситуация в большей степени стабилизировалась, но чего ожидать от валюты в следующем году, сложно сказать. Возвращаясь к банкам, надо сказать, что срок их валютного кредитования заканчивается в декабре. ЦБ принял решение о выдаче кредитов в разгар кризиса, и что же мы наблюдаем теперь? Повторится ли паника и в этот раз?

Для начала стоит оценить масштаб работ. Всего банки должны ЦБ порядка $19млрд, из них $4млрд надо выплатить до конца текущего года, а остальное до середины 2016. Лидером среди заемщиков является на сегодняшний день банк “ФК Открытие”. На его долю приходится 80% всех объемов кредитов перед ЦБ. Эксперты полагают, что данный банк имеет достаточное количество валюты для покрытия долга. Их займы напрямую связаны с желанием покупки большого объема облигаций “Роснефти”.


Естественным образом надо предполагать, что у ЦБ есть целый ряд должников, но важен другой момент. Если в случае “Открытия” долг вернуть реально, то, что делать с остальными? Предположить можно два варианта. В первом, ЦБ не предоставит банкам возможность рефинансировать долг, что приведет к увеличению волатильности национальной валюты и исход из этого может быть как положительный, так и отрицательный. Второй вариант с возможностью рефинансирования, на который ставит большинство экономистов и аналитиков. Рефинансирование предполагает изменение процентной ставки и возможность брать в кредит в дальнейшем, независимо от того отдан был долг или нет. Насильно отдавать долг ЦБ заставлять не будет, в этом нет смысла. Все понимают, что у банков разная ситуация, а терять клиентов не в интересах ЦБ.

Отмечая работу ЦБ, стоит заметить, что он все-таки следит за ситуацией и оперативно реагирует на рыночные изменения. Так в 2014 Банк Росси начал выдавать валюту через сделки РЕПО сроком на год. Целью этого решения была компенсация дефицита валюты из-за введения санкций против многих банков. Условия рефинансирования, как замечает Банк России, могут меняться в зависимости от конъюнктуры валютного рынка.


Мне самому интересно, какие изменения ждут национальную валюту. Факторов для ее изменения так много, что можно потеряться в догадках. Важно понимать, что ни ЦБ, ни мировой рынок не спускают все на самотек и стараются как можно дольше сохранять стабильность. На данный момент надо соблюдать гибкость в принятии решений, чтобы не допустить сильных просадок. Нам повезло, что к концу года все более менее укрепилось, но впереди у нас Иранская нефть за 30$, продолжение войны в Сирии и скорое решение ЕС по вопросу санкций, которые либо продолжатся, либо потеряют силу. Также не стоит забывать, про упомянутую недавно, Украину и конфликт с ДНР. Следующий год точно будет насыщенным и интересным в плане экономики и политики.



Tags: банк россии, жизнь, национальная валюта, политика рф, рубль, цб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments