Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Беда никогда не приходит одна

Во время того как в отношениях между Россией и ЕС наблюдается оттепель из-за совместных действий в Сирии, кому-то данный союз сильно режет глаз. Заходя издалека, намекну, что эта страна потеряла то количество уделяемого внимания, нежели год назад и теперь старается всеми силами его вернуть.

Думаю, многие из вас догадались, что речь идет об Украине. У каждого сегодня свое мнение на счет ее руководства и правительства в целом, но принятые ей решения говорят сами за себя. Недавнее отключение света в Крыму, которое, судя по всему, произошло в отместку за продовольственное эмбарго, вступающее в силу с начала 2016 года, тому подтверждение. Говорить о нарушениях Минских договоренностей нет смысла, даже делегация ОБСЕ фиксировала их со стороны ВСУ, но, к сожалению, в то время ЕС не сильно заботила судьба ДНР и ЛНР, поэтому все было спущено на самотек.


Отношения между Россией и Украиной можно назвать, мягко говоря, напряженными. Самое удивительное, что напряжение создает Киев, но никак не Кремль, как бы либеральному обществу этого не хотелось. Чем же Киев его создает? В частности своим поведением после отказа реструктуризации долга Россией, хотя Украина обладает средствами для возврата долга, просто не надо тратить деньги на строительство стен у своих границ. К слову стены так и не получилось, а вместо нее теперь красуется метровый ров, о функционале которого можно только догадываться.
Односторонняя позиция в отношениях с Россией не может оставаться без внимания. Все вопросы Киева о реструктуризации или отмене эмбарго несут лишь рекомендательный характер, а не указательный. Если бы Киев все-таки выполнял необходимые договоренности и платил в срок, то этих ситуаций можно было бы избежать. Вот и теперь возникает очередная ситуация, в которую Украина поставила себя сама.

Речь идет об отмене поставок газа. Напомню, что сейчас поставки происходят по принципу предоплаты. Кредит доверия уже исчерпан, и решение было принято в пользу поставок после внесения n-ой суммы денег. Как оказалось, Киев не вносил предоплату, а последний транш был 5 ноября. Ситуацию в свои руки взял Газпром, который заявил, что прекратит поставки газа в ближайшие дни. На вопрос о предоплате Сергей Миллер ответил коротко и ясно: ”Не поступала”.

Украина в свою очередь замалчивается по этому поводу. Есть все основания полагать, что предоплата так и не поступит в срок. Возможно, какие-то договоренности и будут установлены, но на это нет никаких надежд. Зима уже стучит в дверь и решение прекратить обеспечивать дома теплом выглядит как минимум плевком в сторону рядовых граждан.


Миллер отметил, что количество газа, закупаемого Украиной, является очень маленьким, поэтому удивителен сам факт отсутствия внесения денежных средств. Кому-то в Раде очень не выгодно, чтобы отношения между Россией и Украиной перешли в стадию примирения. Чем мотивируется данная позиция, и какие цели преследует, можно только гадать. Может это очередной трюк, дабы показать Западу и ЕС какие мы плохие и оставляем людей без тепла, но это уже не наша вина. Весь остальной мир давно понял, что оказывать прессинг на нашу страну не имеет смысла. В любом конфликте каждый ищет свою выгоду, но нельзя отрицать факт того, что к разладу между братскими государствами приложила руки именно Рада своими заявлениями, ложью и действиями. Сейчас можно лишь ожидать очередных фееричных заявлений Кличко или Порошенко.



Tags: газовый вопрос, политика рф, политика украины, порошенко, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments