Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Каждый из нас продукт жизни, но некоторые несъедобные

Совсем недавно я упоминал о возможности введения продовольственного эмбарго Россией из-за неосмотрительной политики Киева в отношении внешнего долга. Официально запрет на ввоз продуктов из Украины начнет свое действие с 1 января 2016года. Чем же это грозит экономике незалежной?

Первым делом стоит разобраться с причинами, а уже после переходить к следствиям.Желание ввести продовольственное эмбарго было далеко не первоочередной инициативой правительства РФ. Неадекватная реакция Украинского правительства на запрет реструктуризации внешнего долга в размере 3млрд долларов, вынудила применять такие болезненные методы, для показательного примера опасности нахальных высказываний и наглой политики.
Потери для экономики Украины будут огромными. По предварительным оценкам экспертов Киев недосчитается порядка 600млн долларов. Естественным образом надо полагать, что политики зачастую любят уменьшать цифры, когда речь идет о потерях, тем более, когда оценка лишь предварительная. На самом же деле цифра может оказаться гораздо больше.


В этот же день премьер министр поручил МИД и торговому представителю Украины выработать план совместно с ЕС, по которому количество потерь от продуктового эмбарго будет уменьшено. Делаться это будет за счет квот на продукты, произведенные на Украине, чтобы заполнить ими полки европейских магазинов. Что примечательно, ранее Евросоюз уже давал квоты Киеву, однако оказалось, что их продукты не соответствуют минимальным нормам и стандартам ЕС.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что эмбарго будет действовать довольно длительное время, что должно поспособствовать созданию конкурентоспособных предприятий, которые должны будут занять данную нишу. Однако не стоит забывать, что любые санкции имеют свойство быть временными, поэтому срок у наших бизнесменов ограниченный, но реализуемый.

Также вице-премьер отметил, что у нас существует запрет на ввоз продуктов не только из Украины, но и из США, Канады, Австралии и Норвегии, что дает ясно понять – конкуренция не сокращается, а лишь увеличивается область возможностей для ведения бизнеса. Более этого таких целей никто не преследует, ведь если избавиться от соревновательного элемента, на прилавках будет лежать одинаково плохой товар от одного производителя. В данном случае имелось в виду, что сейчас на полках можно увидеть товары из тех регионов, против которых не было введено эмбарго, а их достаточно большое количество для существования умеренной конкуренции. Важно сегодня все-таки брать не количеством товара, а его качеством, что отмечается не только нашим правительством, но и кошельком потребителя.


Стоит напомнить, что между Украиной и РФ до недавнего времени осуществлялась беспошлинная торговля с нашей стороны, которая привносила большую выгоду для предпринимателей, как частных, так и государственных. Сегодня ситуация изменилась в корне и можно лишь указывать пальцем на виновных. Введение продовольственного эмбарго стало результатом необдуманных слов и действий Киевского правительства. Примечательно то, что Россия все-таки решила не допускать дефолта Украины до конца текущего года, не вводя эмбарго с сегодняшнего дня, а с начала следующего года, хотя возможности для этого были. С нашей стороны наблюдается политика в щадящем режиме, так как не в наших интересах гробить экономику братского государства, которое решило прорубить окно в ЕС. С начала следующего года эмбарго входит в свою законную силу и можно лишь гадать объем тех потерь, которые ожидают Киев.



Tags: ЕС, запрет, продукты, россия, украина, экономика, эмбарго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments