Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Деньгами надо управлять, а не служить им

Очередной экономический период подходит к концу перед разгаром налогового сезона. Многих волнует судьба национальной валюты, которая на этой неделе показала хорошие результаты в ходе торгов. Что же будет дальше?

Первым делом надо напомнить, что рубль сильно зависит от цены на нефть, однако на этой неделе она влияла на курс в меньшей степени. Это связано с неправильными выводами аналитиков, которые рассчитывали на рост добычи нефти в США, которого к удивлению экономистов, так и не произошло. Более того наблюдался спад на 0,03% или на 3 тысячи баррелей в сутки. Также к этому стоит отнести публикацию данных о недельном коммерческом запасе нефти, которые оказались ниже ожидаемых. На этом фоне цена на нефть марки Brent выросла до 44,01 доллара за баррель.


Одним из приятных факторов оказалась потребность рынка в российском рубле, что позволило ему торговаться в плюсе. Курс доллара с расчетами "завтра" снижался до 65,11 рубля, курс евро до 69,30 рубля. Это произошло после того как Минфин РФ выставил в полном объеме облигации федерального займа на сумму 15млрд рублей, однако спрос на них поднялся до 46мрлд. Позитива также подкинул возможный пересмотр кредитного рейтинга России в сторону его повышения со стороны международного агентства S&P.

По данным аналитиков, сейчас наблюдается увеличение продаж зарубежной валюты, что позволяет поддерживать рубль. Налоговый период имеет краткосрочную перспективу, а снижение цен на нефть наоборот, глобальный и долгосрочный характер и этого нельзя забывать. Оставшиеся до конца года долговые платежи оказались меньше, чем предполагалось, что, несомненно, избавит рубль от излишнего давления.
Возможная оттепель в отношениях с Западом также привносит позитивный характер, но не глобального масштаба. По данным экспертов, отмена санкций не повлияет на макроэкономику, а лишь позволит вернуть бизнес в нормальное русло. Оттепель привлечет новые инвестиции, что создаст благоприятный климат для развития экономики.


Хорошие новости были не только на валютных рынках, но и на рынках акций наших компаний, которые закрылись в плюсе на торгах в Лондоне. Одними из самых главных событий в этом сегменте оказалось повышение цен на акции нефтедобывающих компаний. В частности речь касается ЛУКОЙЛа, Роснефти и Газпрома. По итогам торгов стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) "Роснефти" выросла на 3,02% — до 4,3 доллара. Бумаги ЛУКОЙЛа подорожали на 0,53% — до 38,96 доллара, НОВАТЭКа — на 1,98%, до 98 долларов, "Газпром нефти" — на 3,6%, до 11,5 доллара, "Газпрома" — на 3,3%, до 4,49 доллара. Отличный день для инвесторов.

Укрепление курса рубля и повышение цен на акции компаний, которые образуют нашу экономику, отлично показывает дальнейшие перспективы. Национальная валюта все также имеет шанс вернуть свои прежние позиции. Оттепель в отношениях между Россией и Западом тем же образом дает о себе знать. Возможно, совсем скоро санкции будут сняты, к радости наших граждан, заскучавших по заграничным сырам. Главное сегодня держать прежний тренд на повышение и не сдавать позиции на экономическом фронте.



Tags: валюта, жизнь, нефть, политика рф, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments