Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Обманщик тот, кто берет, зная, что не сможет вернуть

Тяжелое финансовое положение Украины приносит очередные плоды своим инициаторам. В одном из моих постов, я уже писал о том, с какими трудностями столкнулась экономика Украина, но, как и ожидалось, это было только начало.

Для начала стоит напомнить, что внешний долг Украины на сегодняшний день составляет порядка 300млн долларов, а часть этих денег Украина должна России. В связи с довольно резкой и негативной политикой по отношению к нашей стране, Кремль решил пойти на ответные меры, введя продовольственное эмбарго. Данное решение было основано на угрозах от Киева, который решил ввести мораторий на долг перед нашей страной. Также не стоит забывать об акции у границ с Крымом, где силовики совсем недавно брали взятки за провоз продуктов со стороны полуострова. Эти факторы вылились в настолько серьезную проблему, что даже ЕС был вынужден просить Россию об отмене продовольственного моратория. Евросоюз обеспокоен тем, что Украина может оказаться в удручающем положении после внедрения данных мер.

В свою очередь Кремль приводит еще один, уже главный, довод в пользу своего решения, заявив, что вводит эмбарго из-за решения Украины войти в зону свободной торговли с ЕС. Для пояснения надо вернуться немного в прошлое и напомнить, что Евросоюз предлагал Киеву повышение квот на продукты Украинского производства, однако оказалось, что они не соответствуют минимальным нормам европейского качества. Переходя к сегодняшней новости, можно сделать вывод о том, что Киев решил схитрить, продавая Российские продукты за рубеж, по более высоким ценам. Естественным образом реакция России не заставила себя долго ждать, и помимо эмбарго была предложена мера по отмене реструктуризации внешнего долга Украины.


Данное предложение было выдвинуто на основании того, что в случае невыплаты, Украина автоматически допускает дефолт. Вследствие этого МВФ уже не сможет выделять средства на восстановление экономики Украины, так как по правилам, страны, которые получили данный статус, финансироваться из бюджета не могут. Надо сказать, что МВФ уже обсуждает вопрос изменения своей политики, чтобы не допустить развала страны. Долг перед Россией составляет 3млрд долларов, что по меркам никчемных трат Рады, не большие деньги. К числу никчемных трат можно отнести 560млн гривен, выделенных на строительство стены между нашими странами. К слову, стеной она называется только на бумаге, так как по факту это лишь небольшой ров, который явно не имеет никакого практического применения.

Дело дошло до того, что даже министр финансов США вступился за незалежную, попросив у России более мягких условий погашения долга, но, к сожалению, его доводы были более чем примитивны. Джейкоб Лью считает, что снижение долга позволит Украине повысить темпы возвращения к росту экономики, и как следствие, возможности вернуть долги. Звучит странно, ведь списывая часть долга и понижая условия его возврата, сложно ожидать какой-либо выгоды от страны, которой многие кредиторы уже реструктурировали долг, а положительного эффекта так и не было замечено.


Дефолт Украины на сегодняшний момент является лишь вопросом времени, а не вероятностью. Даже если представить, что Кремль реструктурирует долг, это не отменит факт того, что Украина все еще тратит деньги не на развитие экономики, а на оборонную промышленность и строительство ям на границе. Учитывая отношение Киева к нашей стране и то, как они решили поступить с нашими продуктами, продавая их за рубеж, негодование нашей стороны вполне ожидаемо и логично. Сейчас можно лишь наблюдать за тем, как Украина медленно приближается к краху своей экономики, которую на сегодняшний день, спасти может только чудо.






Tags: госдолг, долг, евросоюз, ес, политика украины, сша, украина, эмбарго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments