Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Categories:

Дефолт наших душ страшнее любого финансового коллапса

Дефолт - самое распространенное слово 2015 года среди СМИ. Только и слышно о том, как его приписывают всем отстающим странам, да и вообще чему угодно, но рядовой гражданин может даже не знать значение этого пугающего слова. Так что же оно означает?

Дефолт – это в первую очередь невозможность выплаты долга или займа перед кредитором. Иными словами если у частного лица, компании или государства нет средств на погашение долга, то объявляется дефолт. В случае с государствами вопрос решается на международном уровне.
Также он имеет две классификации, на обычное банкротство и технический дефолт. Если в первом случае все понятно, то при техническом дефолте, у заемщика есть возможность погасить долги на других условиях, которые будут согласованы с кредиторами. В этом случае у заемщика еще есть шанс на выживание, однако когда его объявляют банкротом, такой возможности у него нет.


Говоря о дефолте, стоит напомнить, что не так давно Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта с уровня “CC” до пресловутого “D”. Это означает, что у Киева есть все шансы до конца года привести страну, не к техническому дефолту, а уже к банкротству. Преддефолтное состояние было установлено 18 сентября, когда у Киева не было возможности погасить некоторые обязательства города.
Поражают больше всего меры, предпринятые для уменьшения своих долговых обязательств перед зарубежными кредиторами. Введя мораторий на погашение внешнего долга, они тем самым начали копать могилу для инвестиций и внутреннего бизнеса. Затем последовал еще более неординарный ход, по списанию 25% долгов со своих граждан, что составило почти 412млн долларов.

Данный рейтинг был присвоен из-за того, что Киев не в состоянии погасить долг в размере 250млн долларов перед еврофондом. Все бы ничего, но просрочка увеличила этот долг до 300млн. Доверие кредиторов падает, а Украина просто накладывает мараторий, считая, что может распоряжаться судьбой своих долгов так, как захочет. Это происходит на фоне очередного повышения бюджета армии на 100мрд гривен, что наталкивает на мысли, не проще ли было сгладить этой суммой свой долг. Также стоит не забывать, что США готовы выделить, при необходимости, порядка 300млн долларов на оборонный сектор Украины, что также заведет их экономику в еще более глубокую долговую яму, о чем я уже писал ранее.


Похоже на планомерный развал экономики, так как Киев располагает возможностями для погашения внешних долгов, но при этом не пользуется ими, понижая свои рейтинги и убивая бизнес и шансы инвестиций в экономику. Решения, которые принимаются для того, чтобы хоть как-то улучшить состояние экономики только увеличивают количество проблем. То, что Киев хочет максимально тесно сдружиться с Западом видно невооруженным взглядом, возникает лишь одна проблема - долги надо отдавать. Если допустить возможность настоящего дефолта на Украине, который ей предрекают к концу года, то ситуация выглядит удручающей. Следствием из этого станет повальная бедность, удешевление валюты и, скорее всего, очередной майдан, которому есть предпосылки.



Tags: госдолг, деньги, дефолт, политика украины, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments