Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Юношеский максимализм против здравого смысла

В недавнем обсуждении причин и следствий насилия между мужчиной и женщиной поднялась небольшая дискуссия на тему того, что возраст нынче мерило ума, опыта и мудрости. Что ж готов опровергнуть эту точку зрения, приведя разумные аргументы.

Для начала готов убедить всех в том, что я не страдаю юношеским максимализмом, я лишь выражаю точку зрения, которая имеет место быть. Единственное, почему люди начинают вести со мной диалог и входить в оживленную дискуссию, так это потому, что эта точка зрения идет вразрез с их представлениями о мире. Я не осуждаю ни чьи морали, принципы и точки зрения, я лишь хочу сказать, что буду сомневаться в компетентности любых мнений, так как невозможно проверить ту почву, на которой они стоят. Единственный способ – это личное общение, которое невозможно в рамках ЖЖ.


Если все принимать на веру, останешься в дураках. Порой о семейных ценностях вам может говорить человек, которому изменяет вторая половинка, да и вообще это не первый брак в их жизни. Стоит слушать таких людей? Нет. Также не стоит слушать советы о зарабатывании денег от людей, которые всю жизнь работали за зарплату и ни разу не пробовали зарабатывать своими мозгами и силами. Сегодня слишком просто создать бизнес, достаточно купить франшизу, и опробовать свои силы.

Возмущает в большей степени не то, что люди высказывают свою точку зрения, отличную от твоей. А то, как они слепо не воспринимают твою, и убеждены в правоте своих субъективных суждений. В этот момент заканчивается конструктив и начинается треп, в котором нет истины. В своем журнале я уже писал, что готов к любым изменениям в жизни. Вполне возможно, что через год, я заведу двух спиногрызов, наберу кредитов и стану обычным человеком, которым сегодня быть просто и выгодно. Однако сейчас мне проще быть свободным моральным “бомжом”, нежели заложником чужих ошибочных мнений.

Критика побуждает к действиям, она вызывает эмоции, а главное мысли. К сожалению, подобная реакция присуща далеко не всем людям. Толком, даже неясно, почему люди так сильно и крепко держатся за ту реальность, которую выстроили вокруг себя, даже если она априори ошибочна или глупа. Возможно, ими движет страх, ведь большинство из нас боится перемен, боится нового, мы боимся сделать шаг в пустоту, ведь там может быть боль, а может и вечное счастье. Если этот шаг не делать, то логично предположить, что ты стоишь на месте. Это проблема многих поколений. В итоге мы наблюдаем современный диссонанс между молодыми и стариками. Одни уже выстроили вокруг себя новое понимание мира, вторые не хотят принять тот факт, что мир изменился.


Что главное. Я не пытаюсь навязать свою точку зрения кому-либо, я лишь защищаю ее, приводя аргументы, реальные данные, а уже потом личный опыт, так как в интернете он ничего не стоит. Если точка зрения на чем-то основана, то значит, в ней есть крепкий фундамент не из выдумок и предрассудков, а реального опыта и знаний. Именно поэтому я не считаю возраст мерилом ума, мудрости и прочих плюшек. Возраст это лишь годы, которые ты прожил, а прожить ты их мог абсолютно аморфно, бесцельно, бездумно. Наш мозг не такой дурак как мы, и он создаст множество психологических барьеров, чтобы человек чувствовал себя комфортно и не слетел с катушек. Что-то подобное можно пронаблюдать в Стокгольмском синдроме, когда жертва начинает проникаться сочувствием к маньяку. Это обычный вид психологического барьера, чтобы не дать человеку уничтожить или убить себя.
Тоже самое происходит у, например, толстых, которые вдруг начинают думать, что выглядят нормально, хотя на самом деле это мозг не дает впасть в безумие и навредить себе.

Опять же я никого не хочу убедить в своей правоте, но если вы собираетесь спорить, то приводите реальные факты, причины и следствия. В качестве доказательств никогда не будет работать некая история, которая произошла с вами или вашими близкими, уж слишком часто это используется для обмана или самообмана. Приводите в пример слова великих философов, научных деятелей, исследования, а уже потом можете подкрепить их своими суждениями и опытом. Я обожаю, конструктивный диалог в своем журнале и стараюсь быть не резким в выражениях, но пожалуйста, если хотите поспорить, давайте делать это культурно и структурированно.



Tags: диалог, дискуссия, обсуждение, разговоры, спор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments