Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Categories:

Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела

Как вы относитесь к чтению? Лично я, обожаю посидеть лишний раз с трудами какого-нибудь Докинза, или Карнеги, изучая потаенные уголки своего Я. Но я категорически отказываюсь понимать людей, которые не просто не читают, но и яро критикуют процесс чтения художественной или технической литературы, как таковой.

Так уж сложилось, что художественная литература так и не нашла отголоска в моей темной душонке. Ну не понимаю я всех этих сантиментов, соплей, да и в любовь не верю. В школьное время я подсел на книги Мураками, это был мой единственный позитивный опыт с литературой подобного рода. По большей части я люблю читать техническую литературу. Могу запросто взахлеб читать Корни Смитта, изучая прорывы каналов и прочие приблуды биржевой торговли. Могу начать читать Деграса Тайсона и выпасть из мира, изучая космос. Картины выстраиваются похлеще, чем при чтении какой-нибудь научной фантастики.

Чего я категорически не понимаю, так это людей, которые вообще не читают. Нет, я не осуждаю таких людей, когда они не пытаются умничать, и не говорят лишнего. В школьные годы учителя считали меня жутко начитанным, хотя к 11 классу я прочитал 2-3 книги и только потом нашел литературу, подходящую мне. Учителя так считали из-за моего умения держать язык за зубами и говорить только тогда, когда заходил разговор о чем-то близком или знакомом мне, благо родители таким воспитали. Читать любые книги, не вдумываясь в то, нравятся они тебе или нет, не имеет смысла, хотя для некоторых количество прочитанных книг - это мерило интеллекта. Я осуждаю людей, когда они влезают в обсуждение со своим незнанием и глупостью, тем самым выставляя себя в плохом свете. Отношение к таким людям резко меняется от позитивного, к лютой ненависти.


Как ни странно, обилие таких людей я нашел в нашей ламповой ЖЖшечке. Сам по себе, я не претендую на звание какого-то великого писателя, а лишь стараюсь донести свою точку зрения так, чтобы она была понятна любому, даже совсем отсталому. Но когда я вижу, как очередная KURVA пишет несуразный бред и подкрепляет его, якобы, достоверными данными мне хочется рвать и метать. Писать на полном серьезе советы, например, по фитнесу, и при этом не иметь никаких защищенных дипломов, или на худой конец, сертификатов, как минимум опрометчиво.

Порой мне кажется, что таким людям дай в руки комикс, они и там нихрена не поймут. Чтение книг сказывается, в первую очередь, на языке. Читающего человека можно сразу распознать по манере выстраивать речь, составлять сложные предложения, с причастными и деепричастными оборотами и использовать красоту языка по-максимуму. Таких людей приятно читать и слушать.

К сожалению, нельзя взять и заставить человека начать читать. Чтение это то, что должно приходить само, а если не приходит, то стоит задуматься над этим. Нужно уметь определять подходящую себе литературу и не размениваться на мусор, вроде детективов Донцовой. Тут как с вином, надо иметь вкус и навык отличать благородный букет от дешевого пойла. К счастью, малограмотного человека выдает его язык и не приходится долго гадать, как быстро прекратится ваше общение.


Чтение важная составляющая социальной адаптации. Если человек неграмотен или не может нормально выстроить свою мысль, то у него мало шансов найти понимание среди окружающих. Никому не нравится общаться с тупыми, но когда ты сам тупой, разумный индивид не захочет с тобой общаться. Именно в такие моменты приходит понимание роли литературы в собственном развитии.


Tags: жизнь, мысли, мюсли, ночь, пишу, поздно, развитие, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments