Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Невозможно отучить людей изучать самые ненужные предметы, но попытаться стоит

Тема выбора профессии будоражит умы людей еще с дошкольного возраста. Любой ребенок когда-то мечтал стать космонавтом, пожарным или трактористом, не задумываясь над востребованностью той или иной профессии. Когда ты становишься студентом, вопрос перспектив встает ребром, ведь не все из нас заканчивают те институты, которые нам по душе.

В свое время любой человек задумывается, тем ли делом он занимается. Порой становится туманным будущее твоей профессии, когда всюду внедряется новое программное обеспечение, а люди то и дело заменяются роботами. Чего только стоит пример Amazon, на складе которого работают только роботы, а человек только наблюдает за этим. Именно поэтому и надо тщательно думать, когда выбираешь профессию. Для проверки своих предпочтений на прочность можно задать себе обычный вопрос: “А сможет ли программа или робот заменить меня?”


Было бы гораздо проще, если бы был четкий реестр востребованных профессий на несколько лет вперед. Также к ним можно подключить топ из самых перспективных и высокооплачиваемых. База данных такого типа могла бы в разы сократить количество жизненно важных ошибок нерадивых школьников и студентов. К счастью, подобный реестр в скором времени будет размещен в интернете, посредствам усилий министерства труда РФ. Предполагается, что в список войдут порядка 1620 профессий. Подобная мера призвана облегчить выбор, и сделать детей более осведомленными о ситуации в рабочей сфере.

Стоит напомнить, что в столичных школах уже проводятся уроки, на которых активно обсуждаются перспективы тех или иных отраслей. Главным моментом здесь является то, что диалог происходит не с родителями детей, а непосредственно со школьниками. Это позволит создать адекватное общество, воздействуя на него в зачатке. Тенденция внедрять в школьное образование подобных предметов, вроде экономической грамотности, может позитивно отразиться на будущих выпускниках.

В своем блоге я уже писал о том, что нынешнюю систему образования необходимо менять в корне, чем наше правительство активно и занимается последнее время. К сожалению, наше поколение выросло, не зная чем заниматься, так как нам никто не рассказывал ни о каких перспективах тех или иных наук. Именно поэтому нынешние студенты, по выходу из ВУЗов не идут работать по профессии или вовсе работают неофициально. Из-за такого пробела получается, что у будущих пенсионеров нет шансов получить достойные социальные выплаты, а государству приходится прибегать к помощи НПФ. Это яркий пример того, как может отразиться подобная неразборчивость в масштабе целой страны.


Выбор пути можно считать определяющим фактором в жизни любого человека. Так или иначе, в какой-то момент каждый задумывается над своей ролью в этом мире. Важно осознавать свою значимость для общества, ведь приносить пользу, один из определяющих факторов счастья для человека. Подобные меры, по расширению кругозора детей, могут сильно сказаться на будущем нашей страны, да и всего мира. Именно широта взглядов, порой, единственное, что поможет тебе добиться небывалых высот. Такие справочники и базы данных позволят заранее определиться с профессией и избежать “поворотов не туда”, и дальнейшего наверстывания упущенного.

Tags: РФ, Россия, жизнь, инновации, образование, учеба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments