Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Деньги приходят и уходят, а долги остаются

Всё человечество, собственно, делится на две категории: одни берут в долг, другие дают. При чем он может быть не только денежный, но и моральный. Сам по себе долг представляет собой некую обязанность перед кем-то, которую необходимо выполнить при любом раскладе. Однако не только люди берут взаймы. Так поступают и крупнейшие государства в мире. И есть среди них те, кто долги не просто не отдают, а только наращивают.

За самым ярким примером ходить не приходится. У любого человека при словосочетании “госдолг” возникнет лишь одна ассоциация – США. Мало кто понимает, что именно кроется за этим понятием. По большому счету госдолг это задолженность федерального правительства, перед кредиторами, в виде которых выступают крупнейшие страны мира. Как я уже писал ранее важными для Штатов кредиторами остаются Япония и Китай, с которыми Обама уже обострил свои отношения. Также стоит отметить недавние сведения о спаде производства в Китае, что повлияло на снижение курса доллара, относительно к рублю. Подобный факт нельзя обойти стороной, так как экономика большей части мира зависит от доллара, а он в свою очередь тесно связан с уровнем производства Китая. Также Китай является первым в мире импортером нефти, и в последнее время тут тоже наблюдается спад. Все это, в совокупности, говорит явно не в пользу зеленой валюты.


Почему же госдолг США растет? Ноги у этого процесса растут от начала превышения долгом, ВВП страны. Когда рост долга начинает превосходить рост собственной экономики приходится постоянно повышать объем долговых обязательств, чтобы не обрушить экономику. К счастью для США, их кредитный рейтинг находится на отметке ААА, но есть подозрения, что из-за неграмотной политики в отношении Китая и Японии (история с прослушкой), может сложиться ситуация, когда эти страны перестанут позволять наращивать долг.

Ситуация усугубляется тем, что совсем недавно, при утверждении бюджета на 2017 год был подписан указ о постоянном увеличении долга, при необходимости. К сожалению, такая необходимость будет, так как было решено увеличить военные расходы, которые и так находились на астрономическом уровне. Простыми словами этот указ полностью развязывает руки Обаме, который и так увеличил госдолг со времени своего правления на 8$трлн. Как же выплачивается долг? За счет облигаций и долговых расписок, которые по большому счету, он берет из кармана собственных жителей и печатной машины. Получается замкнутый круг, когда вроде и надо прекратить наращивание долга, но и кредиторы не позволяют этого делать.
Эксперты предполагают, что дальнейшее наращивание долга может привести к краху системы из-за того, что Штатам придется все чаще понижать социальные выплаты в пенсионные фонды и приостановление действия части ценных бумаг.


Любой американец уже понял, что к чему. Срок Барака Обамы подходит к концу, и именно к окончанию его правления приурочена дата “март 2017”. Получается, что своему приемнику он оставит долг порядка 20$трлн, который будет только расти как мыльный пузырь. К сожалению, обратной дороги нет, и остается лишь гадать, что же произойдет с мировой экономикой, когда этот пузырь решит лопнуть. Заявления ведущих экономистов Америки звучат как оправдания, тогда как реальность диктует совсем другие условия. Если допустить вероятность очередного дефолта, то такой кризис станет не только мировым, но и обеспечит крах всей мировой системе кредитования и вызовет новую рецессию мировой экономики. Во многих штатах уже осудили решение конгресса об увеличении госдолга, однако с ним придется разбираться уже следующему президенту.

Вывод здесь только один. Если наращивать долговой пузырь, он когда-нибудь лопнет. Реальность такова, что доллар является самой важной, для мировой экономики, валютой. Если ей суждено рухнуть, то и привычная картина мира рухнет вслед за ней. Остается только надеяться на то, что экономисты Штатов понимают, что делают, однако их доводы из года в год теряют свою силу.



Tags: госдолг, жизнь, обама, обозрение, сша, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments