Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Ложь и коварство — прибежище глупцов и трусов

Вы помните свои первые уроки математики? В моем понимании эта наука всегда склонялась лишь к одному действию – поиску доказательств, что, например X, равен одному числу, а не другому. Подобное можно встретить в геометрии, где каждую теорему приходилось доказывать с конца, постепенно приходя в самое начало, казалось бы, простой теоремы. В наше время подобная практика, так и осталась, к сожалению, в учебниках.

Сегодня, если вас кто-то публично обвинил в чем-либо, он может спокойно отказаться от предоставления доказательств. Подобное можно рассмотреть на примере политики Штатов. В очередной раз они публично заявили о том, что обладают информацией о бомбардировках мирных жителей, Российскими ВСУ. Парадокс заключается в том, что когда их попросили представить доказательства, они в агрессивной манере отказались это сделать. Напомню недавнюю ситуацию, которая очень похожа на сегодняшнюю. Тогда премьер-министра Дмитрия Медведева не приняли в США, отказавшись указать точки, которые стоит бомбить нашим ВСУ. Подобная политика наталкивает на определенные выводы.
Смотря на ситуацию в целом, становится не понятно, зачем Штатам выставлять себя глупцами в глазах общественности. Но нельзя оставить без внимания факт попытки манипуляции общественным сознанием. В США понимают, что какую бы чушь они не несли, люди будут верить родному парламенту, даже если тот откровенно противоречит сам себе.


Это уже не первый случай, когда политики замалчивают факт собственного бессилия перед фактами, против которых нет ни одного весомого аргумента. Нежелание представить доказательства, можно смело расценивать как их отсутствие. В ином случае слова госдепа США можно смело отправлять в утиль, так как за ними ничего не стоит.

Подобные приемы предоставления неполной информации хорошо можно соотнести с общей теорией равновесия в играх. Когда человеку предоставлена информация о чем-либо в полном объеме, так называемая “совершенная информация”, то он может разгадать или узнать все ходы, как прошлые, так и будущие независимо от того, что ему говорят. В случае же, когда человеку предоставлена неполная информация, то человек не может обладать знаниями о стратегических возможностях, альтернативах, пропадают многие факты. Этот психологический прием подробно описан в книге Джорджа Харшаньи. Такие методы используются, когда нужно создать некое мнение на тот или иной счет. Дергая за ниточки подсознания, политики добиваются результатов, которые на первый взгляд неоценимы для обывателя.


Управление массовым сознанием довольно часто и интенсивно используются в наше время. Этому, в большей степени, поспособствовало развитие интернета, в котором сегодня так легко запутаться. Не зря возник термин “интернет серфинг”. Людям приходится, как на волнах уворачиваться от лишней или лживой информации. К счастью у медали есть две стороны. Слова любого парламентария, дипломата или политика можно проверить, поискав доказательства, которые либо будут, либо о них не будет сказано вовсе, как в случае с представителем госдепа США Джоном Кирби.

Новому поколению уже мало будет пустословия, людям нужны факты и доказательства, причем железные. Никто не захочет выслушивать бредни только потому, что рассказчик находится на высокой должности. У мировой политики масса примеров людей, которые не стеснялись откровенно врать своему народу. В 21 веке такой подход не сработает.



Tags: жизнь, ложь, политика, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments