Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Если у валюты есть курс, то значит ею кто-то управляет

Сегодня, в век, когда любая информация находится в шаговой доступности, нерадивые аналитики готовы предоставить вам прогноз по поводу любого события на годы вперед. Именно это и вводит граждан в естественный ступор, когда оказывается, что мнений на счет одной и той же проблемы оказывается так много и все они разные. Как ни странно, учитывая сегодняшнее положение мировой политики, каждого россиянина сегодня волнует только один вопрос: Что же будет с рублем? Стоит ли бежать к банкоматам и скупать валюту?

Прогнозов я вам давать не берусь, но хочу внести ясность в ситуацию, используя лишь сухой анализ данных, которые лежат в свободном доступе. Стоит начать с того, что сегодня каждый пытается сделать из себя великого экономиста, то покупая, то продавая валюту. Причем удосуживаются это делать не на фондовых биржах, а в банках, которые с них за это еще и не малую комиссию берут.
Зайду издалека и отмечу, для всех любителей американской валюты, что темпы роста экономики в США снизились в 2,5 раза. Это связано прежде всего с тем, что глобально ухудшилась ситуация с инвестициями, понизился экспорт, хуже стала ситуация с потребительскими расходами и тратами государства. Сам Белый Дом уже подготовил неутешительный прогноз экономического развития США. Стоит напомнить траты Америки на военную промышленность и спущенные в никуда 500$ млрд, когда Штаты решили обучить порядка 10тыс военных, которые должны были воевать против ИГ, но в итоге 99% из них присоединились к боевикам. Также ребром встал вопрос корпоративных льгот, которые слишком сильно бьют по бюджету. Но вернемся к рублю.


Нет сомнений в том, что сегодня рубль тесно связан с нефтью. В основном именно из-за черного золота наша валюта не может держать определенную планку. Также нельзя забывать об ожиданиях игроков и инвесторов, которые приковали свое внимание к результатам добычи сланцевой нефти в США. Как ни странно, но само производство нефти в Штатах стремительно снижается и SNP, и Moodys прогнозируют волну банкротств-дефолтов среди производителей сланцевой нефти и нефтесервисных компаний.
Многие спекулянты сегодня, говоря о падении спроса на рубль, часто приводят в пример налоговый период. Именно в этот период крупнейшие налогоплательщики, в частности, сырьевые компании-экспортеры, которые получают долларовую выручку, стремятся сделать платеж как можно позже, чтобы оптимизировать свою экономику. К сожалению, для таких спекулянтов скажу, что налоговый период не сильно отражается на курсе национальной валюты, так как государство обязало продавать экспортеров валютную выручку.

Ведущие экономисты дают прогноз на то, что доллар будет стоить 61-63 рубля, но это лишь прогноз, ведь экономика - это скорее психология, а не математика.
Люди, в свою очередь, начинают терять здравомыслие, когда курс меняется на 2%-3%. И это даже на руку нашей экономике. Ввиду того, что массы скупают валюту тогда, когда уже скупать поздно, этим они лишь пополняют бюджет. Достаточно вспомнить прошлый год, когда евро доходил до отметки в 100руб, и как все ринулись запасаться телевизорами и валютой. Что они делают теперь, когда евро встал на отметке в 70руб? Ожидание очередного прогноза и заведет этих людей в ту же ловушку, в которую они попали и раньше.

Сами банки никакого ажиотажа не испытывают. Многозначные табло не закупают и вообще довольно спокойно реагируют на ситуацию. Если уж они не сомневаются в хоть какой-то стабильности, то и вам не стоит. В случае кризиса банк потеряет миллионы, а не как среднестатистический его посетитель.

Одно из прогнозов ясно точно. Паниковать нет смысла, ровно, как и бегать скупая валюту по “выгодному” курсу. Даже если вы купите по 70, а продадите по 100, сильно вас это не спасет в любом случае. Сомневаюсь, что так много людей обладает таким количеством активов, чтобы конкретно заработать на скачках валют. По меньшей мере, у вас должно быть от 10 до 25тыс долларов, чтобы хоть как-то оценить свой заработок, который еще не факт, что будет. В данное время, советую всем оставаться с холодной головой и не принимать опрометчивых решений.




Tags: аналитика, валют, доллар, евро, жизнь, кризис, курс, россия, рубль, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments