Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Мудрость – это ум на пенсии

Как часто вы задумываетесь о своей пенсии? Реалии сегодняшнего общества таковы, что многие даже не знают о том, откуда она берется, из чего состоит, да и вообще когда появилась. Сама по себе пенсия - не панацея, на нее нельзя рассчитывать, тем более нельзя думать, что ты будешь на нее жить.

Пенсии в России, да и во всем мире, появились относительно недавно. Первые льготные выплаты начались после войны, тогда как на западе они начали существовать только к концу 19 века. Меня удивляет, когда нынешнее поколение в полной уверенности думает, что пенсии будут существовать вечно. Это не так, так как их польза сомнительна для любого государства, и сегодня социальные выплаты можно считать лишь экспериментом.


Так, что же такое пенсия и с чем ее едят? Ваша пенсия возникает из тех налогов, которые платит за вас работодатель. В совокупности он платит 30% от вашей зарплаты. Из них 22% - это пенсионные выплаты и 8% плата за ваш полис ОМС. Именно из этих 8% вы получаете свою медицинскую страховку, по которой вы можете бесплатно воспользоваться услугами больницы. Пенсионные выплаты раньше составляли единое целое, но так как сегодня молодые граждане не решаются работать по белой зарплате, государству приходится перекладывать эту ответственность на самих людей. Теперь 22% разделены на 2 части: 16%- страховая часть, которая идет, в том числе, и на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, и 6% - накопительная часть, которую гражданин волен направить во Внешэкономбанк или НПФ (Негосударственный Пенсионный Фонд). Именно НПФ так сильно пугает наших граждан. Одно слово “негосударственный” чего стоит.

Даже если фонд негосударственный, то это не значит, что государство за ним не следит. Каждый день в 12 часов дня, все договора проверяются госслужащими. Сам процесс подписания договора заключается в добровольном ознакомлении с материалом, и вашей подписью. На этом процесс не заканчивается, так как по закону, после подписания договора с вами должны связаться в течение недели, чтобы вы могли подтвердить свою подпись. Поэтому вас никто не принуждает держаться ни за один НПФ, вы можете менять их хоть каждый год. Что же такое НПФ? Обычно в качестве него выступает крупная корпорация или компания, которая обязуется сделать так, чтобы ваша пенсия росла каждый год в процентном эквиваленте, указанном в договоре. Тут дам один важный совет. Следите за тем, чтобы процентная ставка в договоре указывалась с учетом инфляции, так как хитрые обманщики могут сделать так, что процент начисления будет равен 0, и получится, что вы просто кормите кого-то 6% от вашей зарплаты ежемесячно.

Говоря простыми словами, подписывая договор с НПФ, вы инвестируете в некую структуру или компанию. Лучшим вариантом будут образующие предприятия, вроде металлургических, нефтяных и им подобных.
Тем, кто не выбирает ни один из вариантов, приписывается статус “молчунов”. Молчуны это те, кто не выбрал ни НПФ, ни ПФР. Следовательно, государство автоматически перечисляет их средства в ВЭБ, чтобы деньги не сгорали. В этом году в нашей стране решили дать время молчунам подумать еще один год, чтобы у них все-таки проснулся хоть какой-то интерес к их будущему, тем более что многие НПФы уже выплачивают пенсии, которые достигают 40-50т.р. в месяц.



В заключении хотелось бы напомнить, что ваша пенсия зависит именно от вас. Если вы не собираетесь жить на нее, тогда не стоит портить жизнь своим согражданам, которые честно получали белую зарплату. Отчисления в виде 6% будут осуществляться в любом случае, и нет смысла просто так оставлять их без дела. Деньги должны работать, прежде всего, на вас, возможно, ваши инвестиции будут настолько выгодны, что вам не придется работать. Хотя бы в старости вы сможете посвятить свои годы путешествиям, находясь в финансовой независимости.

Tags: вэб, нпф, пенсия, пфр, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments