Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее

Нынче все чаще можно услышать вопрос о том, за какой наукой будущее. Мнения разнятся с огромной силой, порой переходя из крайности в крайность. Некоторые говорят о программировании, кто-то об биоинженерии, третьи о робототехнике. Сегодня я бы хотел подробно разобрать перспективы тех или иных вариантов развития технологий.

Начну, пожалуй, с самого интересного – программирования.Вы уверены в том, что живете в реальном мире, а не запрограммированном? Если ответ положительный, то сможете ли вы это доказать? Парадокс состоит в том, что реальностью можно считать точную копию чего-либо. Возьмем пример видеоигр. У тамошних персонажей прописан интеллект, есть динамическая смена дня и ночи, система рандомных событий, чем не реальный мир? Единственное отличие состоит лишь в графике, детализации, физике и интерактивности. Если вы проследите за ходом эволюции компьютерных игр, то вы увидите, как за 20 лет, разработчики уже добились фотореалистичной графики. Скажу больше, создание искусственного интеллекта тоже не стоит на месте. Так, что же получится, когда мы загрузим искусственный интеллект в персонажа, а вокруг него будет максимально реалистичный окружающий мир, предельно похожий на наш? Будет ли он сомневаться в реальности его окружения? Думаю, над этим вопросом стоит задуматься каждому, а потом оглянуться вокруг себя. К счастью, определить в каком мире вы живете довольно просто.

Интересное видео об этом:



Второй можно назвать, самую неоднозначную и малоизвестную обывателю науку – биоинженерию. Думаю, тут нет смысла вдаваться в подробности. Сама по себе наука совмещает инженерию и биологию. Наибольшее применение этой науке нашлось в медицине и, ненавистной мной, фармацевтике. По большому счету это наука о здоровье. Бытует мнение, что в будущем за этой наукой будет стоять генная модификация организма. С ее помощью свои гены можно будет изменять, и дополнять новыми функциями. Чем-то подобным сейчас занимается Китай, который поставил себе цель, добавить животным различные особенности, вроде маскировки как у хамелеона, или зрения как у совы или летучей мыши. Впоследствии подобные инновации хотят испытывать на людях. Получится что-то вроде известных мутантов из научной фантастики. Также к этой науке относят будущую возможность регенерации тканей, избавление от болезней и рака. Тема интересная, но находится еще в самом зачатке и далеко не ясно, куда это нас приведет.

Последней идет наиболее перспективная – робототехника. Наука эта примечательна тем, что на нее обращают все больше внимания, не только в книгах и фильмах, но и на политической арене. Эта область вмещает в себя оружейную технику, бионику, биометрику, и наноробототехнику. Люди видят довольно мрачное будущее за этой наукой. Представьте себе, что любую часть тела вы можете заменить на бионическую. Вы будете быстрее, сильнее, может даже умнее. Весь страх состоит в том, что на выходе мы можем получить обычного робота с мозгом вместо процессора. Именно это и настораживает всех любителей фантастики, которые боятся, что мы растеряем остатки своей человечности, но, на мой взгляд, бояться нечего, так как мы еще в самом начале пути. На сегодняшний день этой наукой занимается Евразийский союз и Россия, в частности. Научно-производственный центр по робототехнике уже планируют создать к 2018 году, и на это уже выделены деньги. Сейчас самое время задуматься над перспективами, как в моем посте об инвестициях. Если вы решили или решите связать свою жизнь со столь примечательной профессией, то вам уже сегодня следует подать заявку на участие в конкурсах от нашей страны, и кто знает, может ваш проект решат профинансировать, и вы построите свою корпорацию.


В заключение хотелось бы сказать, что какой бы науке вы не отдавали предпочтение, без осмысления и огромного труда ничего не добиться. В каждом из направлений есть своя темная и светлая сторона, и невозможно однозначно сказать какой вариант хуже или лучше. Представители компании Google уже пророчат, что тот мир, который мы наблюдаем сегодня, исчезнет к 2100 году. На его смену придет мир виртуальный и роботизированный. Кого-то это пугает, но будущее как всегда туманно и таит за собой множество загадок, которые надо решать, а не бояться их.


Tags: будущее, жизнь, развитие, робототехника, россия, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments