Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Политическая геометрия

Говоря о передовых сверхдержавах, мы обычно подразумеваем Китай, Россию и США. Как ни странно отношения между этими государствами образуют треугольник, в котором каждый пытается проявить себя как можно лучше по отношению к кому-то одному, а третий обычно выступает в роли атусайдера, на которого те не обращают внимания.

Проще говоря, этот треугольник можно разбить на составляющие: Россия-Китай, Китай-США, США-Россия. В первом случае мы видим, как Россия всячески пытается создать и обновить существующие отношения с Китаем, предоставляя ресурсы, привлекая инвестиции и укрепляя экономику. Примером может послужить разрешение Китая на использование рубля для оплаты в некоторых своих городах.


Сейчас нет особого резона обсуждать связку США-Россия, тут и так все понятно. Говоря коротко, можно отметить, что сейчас тут преобладают конкурирующие отношения, и желание штатов создать ложное представление о России, используя для этого Сирийский конфликт. Желание получить влияние на Ближнем Востоке, гораздо выше, чем желание сохранить нормальные отношения с таким серьезным союзником как Россия.

Гораздо интереснее и, с какой-то стороны опаснее, ситуация между Китаем и Штатами. Опасна она тем, что этим странам уже предрекают войну. Достаточно взглянуть на то, что Америка является “управляющей державой”, а Китай “всходящей”. Конкуренция – это именно то, чего американцы никогда не терпели. Рост влияния и экономического развития Китая схож с ростом афинского могущества и страх, который он вызвал в Спарте. Схожую ситуацию мы можем наблюдать и сейчас.
Примечателен тот факт, что США сильно зависят от Китая. Львиная доля производства любых продуктов и девайсов находится именно там. Любой айфон, одежда, компьютер, кроссовки и миллионы сопутствующих товаров с маркировкой “Made in China”. Если в какой-то момент Пекин решит закрыть все заводы, то экономика США рухнет в течение 24 часов. Если привязать к этому факт того, что доллар начал укрепляться, что говорит о спаде градуса заинтересованности в зеленой валюте, то давление на Китай выглядит как минимум глупым.

Америке очень важно навязывать свою точку зрения по всему миру и именно с этим посылом они и воздействуют на страны, с которыми сотрудничают. Очевидно, что война между США и Китаем никому не нужна, но идеологические и экономические разногласия могут привести страны к точке невозврата, так называемой ловушкой “Фукидида”. Само по себе попадание в такую ловушку уже означает неизбежность войны, однако в современном мире существует множество механизмов, которые позволяют избегать подобных исходов.


Проблема состоит в том, что наличие разногласий, и невозможность их разрешения и может автоматически заводить страны в эту ловушку.

Если штаты нацелены на агрессивное давление, то Китай в свою очередь избрал более хитрую тактику. Они решили привлекать союзников США на свою сторону, дабы обеспечить себе защиту. Достигнуто это было с помощью создания банка AIIB, цель которого финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Попытки отменить военный исход конфликта показывают, как две страны с разными идеологиями и стилями ведения политики реагируют друг на друга. Если США выбрали свою, уже типичную, тактику агрессии и запугивания, Китай заходит издалека и берет своей долгосрочной перспективой, приманивая на свою сторону новых союзников. Если две великих державы откажутся признать наличие глубоких противоречий, появления которых не удастся (и более того, уже не удается) избежать в связи с изменением равновесия в отношениях США и Китая, то попадание в ловушку “Фукидида” неизбежно.

Tags: безысходность, война, жизнь, китай, неизбежность, отношения, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal