Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Новости-пятиминутки: в России сняли «Левиафана»

Россия сегодня побеждает

Кто-нибудь помнит или хотя бы знает этот бесценный труд Томаса Гоббса «Левиафан»? В основном, все, кто обучался в институте, университете или академии и имел такую дисциплину, как философия, так или иначе должны были касаться этой тематики.


Томас Гоббс – философ, родом из Англии, исключительный сторонник материализма. В своей работе «Левиафан» Гоббс изложил свою теорию происхождения государства. Если обозначать смысл всего труда дюже кратко, то нужно начать с понятия «bellum omnium contra omnes» (война всех против всех), означающее, что первоначально (до государства) все люди были равны, но в силу своей природы и желания властвовать, мирное существование было обречено, и людям понадобилось что-то принципиально новое, дабы защитится от страха и опасности. Если следовать философскому учению Гоббса для того, чтобы избежать войны, необходимо совершить акт абсолютного отказа и передать все свои права одному или нескольким лицам, дабы они решали всё за остальных. В этом и состоит суть создания государства. Единственно верным устройством государства Гоббс, естественно, называет монархию. Верховный правитель, как бог, стоит выше всех и вся, но не выше законов. Там же он говорит о естественных и искусно созданных законах и всех правилах, и всё об устройстве государства, как оно должно быть. Именуя его, не без смысла, Левиафан.
Достаточно интересная, на первый взгляд, деспотичная точка зрения. Но, поразмыслив, я обнаружил там достаточно большое количество конструктивных решений. Режимов правления перепробовали много, прекрасно знаем и понимаем, что все они далеко не идеальны..После такого возникает вопрос, возможно, Гоббс прав?

Почему я вспомнил об этом труде, так только потому, что недавно по его мотивам в России сняли одноимённый фильм, победивший на фестивале в Лондоне в номинации «Лучший фильм». Сейчас «Левиафан» Звягинцева номинирован на «Оскар».
Фильм ещё не смотрел, почитал только отзывы кинодеятелей:
«Нас одинаково потрясли грандиозность этой картины и проблемы, которые она затрагивает», «Он просто великолепен, и мы все были одинаково тронуты увиденным».
Начинаю верить, что с отечественными фильмами не всё потеряно, режиссеры выходят на качественно новый уровень. Всегда приятно посмотреть фильмы со смыслом, над которыми можно поразмышлять и сделать для себя выводы. На сегодняшний день такие сюжеты можно пересчитать по пальцам. Это замечательно, что в России развивают именно это направление, думаю, отечественный кинематограф скоро реализует весь свой потенциал.

Tags: государство, новости россии, политика россии, российский кинематограф, томас гоббс, философия, фильм левиафан
Subscribe
promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments