Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Депутат Пайкин распоряжался писать в «Фонтанке» негативные статьи о военнослужащих


Трагедия, произошедшая в Сирии с нашим летчиком, майором Романом Филиповым, до сих пор тревожит интернет. Многие неравнодушные публикуют памятные слова, посвященные погибшему военнослужащему, выражают соболезнования. На этом фоне, конечно, очень большой резонанс вызвала статья, опубликованная на «Фонтанке». В ней любитель сплясать на костях, журналист Денис Коротков, выяснил, какое денежное довольствие получал военнослужащий, кто зарабатывал больше него, и как обычный пользователь может узнать подобную информацию о других в/сл.

На этот счет блогер Манзал провел собственное расследование и выяснил, по чьему заказу Фонтанка публикует свои пасквили и раскрывает личные данные военнослужащих. Блогер заметил, что «Фонтанка» регулярно размещает у себя информацию, содержащую персональные сведения военнослужащих Минобороны, причем даже несмотря на то, что таким образом издание подпадает под 272 статью Уголовного кодекса. При этом уголовного наказания по этим публикациям так никто и не понес, статьи появляются одна за одной, и каждый раз становятся все более дерзкими.

Обратившись к истокам интернет-газеты, автор выяснил, что история «Фонтанки» весьма таинственна. Изначально газета, т.е. «АО «Ажур Медиа» принадлежала шведской компании Bonnier Group, но в 2015 году шведы были вынуждены продать издание, т.к. попадали под новый закон об иностранных агентах. Покупателями стали Евгений Вышенков, Андрей Константинов (Баконин), Андрей Потапенко, Александр Горшков. Также Bonnier Group владело «Деловым Петербургом», который, в соответствие с законом, был продан, как и «Фонтанка». Это издание купила российская компания Fort Group. Эта же компания, судя по разговорам, начинала диалог о покупке и «Фонтанки», однако детали сделки решили не раскрывать. Позже один из руководителей газеты говорил, что в структуре «Ажур Медиа» есть 4 владельца и некое дружественное акционерное общество. Вероятнее всего, сделка с приобретением доли «Фонтанки» компанией Fort Group все же состоялась. Об этом также писал «Коммерсант»:

Фактически «Ажур-медиа» также контролируется компанией Бориса Пайкина и Максима Левченко.
Косвенно в пользу этого говорит наличие у «Делового Петербурга» и «Фонтанки» единого руководителя по продаже рекламы в обоих изданиях. Публично и Максим Левченко, и Борис Пайкин категорически отрицают владение акциями «Ажур-медиа».


Блогер Манзал даже смог предположить дату продажи активов «Фонтанки» компании Fort Group - 04.05.2016. Он изучил периоды внесения изменений ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) и определил, что именно в этот день осуществлялись изменения, связанные с внесением новых имен в список учредительных лиц.

Блогер решил проверить версию «Коммерстанта» о приобретении компанией Fort Group интернет-издания «Фонтанка» и изучил открытые документы Бориса Пайкина, которые публиковались, когда тот баллотировался в депутаты от Петербурга. Изучив документацию, блогер обнаружил, что Пайкин владеет акционерным обществом «Визион», в бухгалтерской отчетности которого как раз в 2016 году имеется статья расходов «финансовые вложения», сумма которой совпадает с предполагаемой стоимостью доли «Ажур Медиа». При этом другой крупной деятельности у фирмы нет.

Любопытно и то, что учредителем «Визиона» является некий Кучерявенко Сергей Сергеевич, который затем передал акции Пайкину и Левченко. При этом Кучерявенко является учредителем сотни юрлиц, среди которых числится АО «Антарес», распоряжающаяся имуществом, которое Пайкин указал в своей декларации о доходах, через кипрский оффшор, который, в свою очередь, распоряжается контрольным пакетом в «Форт Групп Менеджмент».

Выходит, что депутат Госдумы Пайкин владеет рядом структур в бизнесе, включая «Форт групп» и, по всей видимости, «Фонтанку» с «Ажуром». Таким образом, действующий депутат Госдумы распоряжается собственным СМИ, и здесь возникает резонный вопрос. Может ли человек с депутатским мандатом прикрыть грешки своих журналистов при публикации неоднозначных статей? И вообще, с какой целью депутату заниматься критикой военных и других государственных ведомств? Ну и, самое, главное, каким образом Пайкин находится при власти, если по факту владеет бизнесом? Ведь в соответствии с ФЗ N 3-ФЗ от 08.05.1994, депутат не в праве заниматься предпринимательской деятельностью участвовать в управлении хозяйственными обществами и входить в состав таких управлений, а также хранить средства и ценности или открывать счета за рубежом (иметь кипрские оффшоры, например). Резонным было бы порекомендовать Министерству обороны инициировать проверку всех вышеописанных сведений.


Tags: новости, пайкин, политика, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 124
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments