Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Роскомнадзор потребует объяснения блокировки аккаунтов Рамзана Кадырова от Instagram и Facebook

Вопиющий случай с блокировкой аккаунта Рамзана Кадырова в Instagram и Facebook может найти продолжение. В Роскомнадзоре заявили о том, что если от социальных сетей не последует разъяснения ситуации, то ведомство направит соответствующий запрос в администрацию Инстаграм и Фейсбук.



Несколькими днями ранее стало известно о блокировании аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова сразу в двух социальных сетях. После инцидента он направил в службу поддержки обращение, однако ответа все еще не последовало. Пока судьба аккаунтов решается, Кадыров завел новую страничкув Mylistory.

В данном случае хотелось бы отметить сразу несколько моментов. Первое, цензура со стороны крупных компаний США стала обыденной реальностью. Второе – американские соцсети стали олицетворением цифрового концлагеря. То, что ваш аккаунт могут забанить в любом момент без объяснения причины, становится нормальным, обычным делом.

Вспомните, как Фейсбук в свое время блокировал страницы пользователей за слово «хохол». Или Гугл, который по неизвестным причинам убрал из выдачи новостного агрегатора российское информагентство «Федеральное агентство новостей» (ФАН). Тогда для урегулирования ситуация в дело пришлось вмешаться РКН и лично главе Александру Жарову. Тем не менее, ситуация периодически повторяется.

После инцидента с ФАН главой холдинга Alphabet, который входит в состав Гугла, было заявлено о намерении понизить российские СМИ RT и Sputnik в выдаче поисковика. Безусловно, тогда руководство холдинга попыталось все спустить на тормозах, но мы понимаем, что именно намеревалась сделать американская организация.

Цензура – вот еще один инструмент давления со стороны властей США на компании или издания, которые публикуют правду о тех или иных событиях. Тот же ФАН не угодил им за Сирию, RT и Sputnik за освещение актуальной мировой обстановки, а Кадыров, возможно, за мнение относительно американских властей.

Инстаграм и Фейсбук открыто сотрудничают с представителями американских спецслужб, и это подтверждал сам Марк Цукерберг. Когда случился искусственно созданный скандал с якобы вмешательством России в выборы США, это стало поводом для блокировки, в частности, и неугодных американским властям личностей. По всей видимости, случай с Рамзаном Кадыровым является продолжением политики давления на тех, кто высказывает точку зрения, отличную от заокеанской.

Тем не менее, российские СМИ не собираются следовать указаниям американских властей и публиковать тот материал, который выгоден исключительно США. Россия проводит независимую политику, и это очень не нравится американскому истеблишменту. Впрочем, подобные прецеденты с ФАНом, Гуглом, Кадыровым – уже не новость, но являются достаточным основанием для того, чтобы потребовать разъяснения и справедливости. Учитывая, что РКН уже решал такие проблемы, в последнем случае они также разберутся в ситуации.

Tags: александр жаров, гугл, инстаграм, рамзан кадыров, ркн, роскомнадзор, фейсбук, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 123
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments