Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Предки больших панд жили в Европе

Учёные из университета Торонто (Канада) выяснили, что на территории современной Венгрии 10 миллионов лет назад жил медведь, напоминающий современных больших панд (Ailuropoda melanoleuca). Древний медведь придерживался такой же диеты, как и современные панды. Эта находка вкупе с найденными останками подобного животного на территории Испании позволяет говорить о том, что большие панды первоначально жили на территории Европы, откуда перебрались в Китай, сообщает New Scientist




Нынешнюю находку сделал палеоантрополог Дэвид Биган (David Begun) из Университета Торонто на территории одного из древнейших горных поселений неподалеку от города Рудабаня (Венгрия). Ранее там уже был найден Rudapitecus Hungaricus, возможный предок африканских обезьян и людей.

Согласно анализу, найденные палеоантропологом зубы принадлежали животному, жившему около 10 миллионов лет назад. На основании формы зубов учёные предположили, что они принадлежали животному, похожему на современную панду. Команда сравнила структуру, форму, а также структуру износа зубов с зубами других медведей. Выяснилось, что оба вида (и современный, и древний) потребляли жёсткие растительные продукты, требующие срезания, а не измельчения пищи во время жевания.

Учёные назвали найденный вид ископаемой панды Miomaci panonnicum и считают, что её можно считать скорее двоюродным братом современной большой панды. На найденных зубах нет характерных следов, образующихся от употребления бамбука, которые есть и у современных панд, и у их предков, найденных на территории Китая и живших около двух миллионов лет назад.

Скорее всего, найденные зубы принадлежат предкам панд, часть из которых впоследствии и дошла до Китая, где и сохранилась до наших дней. Скорее всего, свою роль сыграл климат: во времена Miomaci panonnicum в Европе было жарче и более влажно. Когда климат стал меняться, панды направились на восток.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments