Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Перестань платить «Фонтанке»: в Сети становится популярным новый проект

Скандальное петербургское издание «Фонтанка», славящееся крупными разоблачениями в политических и бизнес кругах, обвинили в информационном рэкете.



И в этом нет ничего удивительного, учитывая, какое количество публикаций, указывающих на довольно сомнительную деятельность «Фонтанки», появляется в Интернете. Очередная жалоба поступила от петербургского университета профсоюзов.

Несколько дней назад на официальном сайте Вуза был опубликован материал, в котором говорится о «непристойном предложении питерской газеты, нарушающем закон». Директорату СПБГУП предложили выплатить изданию «по акции» 125 тыс. рублей + налог 18% за хороший материал об университете. Обычно такие статьи «Фонтанка» продает за 175 тыс. рублей без налогов и коэффициентов, но сейчас, по всей видимости, у издания «сезонная распродажа» для всех заинтересовавшихся.



Уже в другом письме «Фонтанка» навязчиво напоминает университету, что издание является «самым влиятельным» в Петербурге, подтверждая это тем, что их читают власти и принимают меры по опубликованным материалам.

В директорате ВУЗа сильно удивились тому, что на решения чиновников можно повлиять при помощи газеты. Более того, руководство, которое никогда не платило «Фонтанке», опасается, что если они не дадут денег питерскому изданию, то в скором времени про университет напишут безосновательную статью негативного содержания. В университете профсоюзов назвали данную ситуацию информационным рэкетом, который должен быть ликвидирован правоохранительными органами.

Забавно, но «Фонтанка» не раз пыталась выколотить деньги подобным образом. Если в Гугле набрать «как не платить Фонтанке», то по запросу можно найти одноименный проект, где публикуются истории людей, которые столкнулись с вымогательством денег газетой.

Сама идея проекта заключается в том, чтобы помочь честным предпринимателям и политикам, успехи или проблемы которых были использованы «Фонтанкой» с целью дискредитации личности. На сайте проекта рассказывается, как противостоять шантажу со стороны владельцев питерского издания. Здесь же будут публиковаться факты о незаконной деятельности «Фонтанки». Уже сейчас там можно найти материалы о сотрудничестве газеты с иностранными партнерами и «нежелательными организациями», вкладывавшихся в издание в обмен на гранты за «субъективное мнение» относительно тех или иных общественно-политических событий, происходящих как в Петербурге, так и в других городах.

Но даже это не самое интересное. Вишенкой на торте является информация о руководстве «Фонтанки», в особенности о Евгении Вышенкове, замглавного редактора, отсидевшем в тюрьме за рэкет. Ходят слухи, что он не просто так уделяет огромное внимание материалам о гомосексуализме, публикуемым в газете.

Кроме того, стало известно о том, что главный акционер «Фонтанки», компания «АЖУР-медиа», получала миллионы от «Сбербанка», завышала цены на свои услуги, не выполняя при этом условий договора. А потом компания попалась на незаконном получении грантов от правительства СПб примерно на 15 млн рублей. Эти средства были перечислены «Фонтанке» в тот момент, когда руководитель «АЖУР-медиа» А. Константинов был советником губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

В связи со всем этим возникает множество вопросов относительно деятельности питерского издания. Стоит ли доверять такому изданию, если оно не раз нарушало закон, перечеркивало общепринятые нормы и ставило под сомнение профессиональную этику журналистов? Не думаю. Информационный рэкэт, изобретенный «Фонтанкой», стал новым видом вымогательства денег, который навряд ли пойдет во благо обществу. И если полиция признает этот факт официально, то газете придется попрощаться со своей репутацией независимого СМИ и почувствовать всю мощь расследования преступления, о подобных которому так часто сама и писала. Пока же «Фонтанка» до сих пор уверяет своих читателей в том, что они честное и объективное издание.

Tags: ажур медиа, евгений вышенков, информационный рэкет, не плати фонтанке, петербург, университет профсоюзов, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments