Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Асад не может уступить Дейр эз-Зор иранцам, иначе США и Израиль нанесут соответствующий удар

Сейчас обстановка в провинции Дейр эз-Зор довольно неоптимистична. И если сирийский президент Башар Асад не сумеет направить ситуацию в другую сторону, то его положение может сильно подкоситься. Пока сирийская армия не может справиться с натиском Исламского государства* по причинам низкого боевого духа. Только благодаря усилиям российских ВКС САА удается сдерживать боевиков.



Ситуация в Дейр эз-Зор действительно представляет угрозу для Асада. И, в первую очередь, с экономической точки зрения. В провинции находятся достаточно обширные нефтяные залежи, которые помогут удерживать экономику Сирии в более-менее стабильном положении. И если Асад прощелкает момент, то приписать себе победу над боевиками ИГ, контролирующими в Дейр эз-Зоре поля нефти, может, например, еще и Иран. Они же возьмут под контроль большую часть нефтяных территорий, и тогда у Дамаска не будет никаких шансов их вернуть.

Но помимо Ирана в игру может вписаться Израиль. Эти страны уже давно находятся в состоянии войны, но до реальных столкновений пока дело не доходило. Потому что нет общей границы. Зато у Израиля и Сирии вполне имеется. При этом Тель-Авив не признает договор о перемирии в САР, который был заключен между Россией и США, поскольку это дает, по его мнению, возможность Ирану усилить свое влияние в регионе.

Тут же стоит отметить, что США долгое время поддерживают Израиль в Сирии, поэтому усиление участия Ирана в освободительных операциях может спровоцировать американцев на разворачивание новых военных действий в регионе. И Израиль успешно этим воспользуется, продолжив нападения на сирийской территории по силам, которые каким-либо образом могут быть связаны с Ираном. Все это, безусловно, говорит о том, что война в Сирии не закончится в ближайшем будущем, если Асад, конечно, не примет серьезных действий по освобождению Дейр эз-Зора от террористов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments