Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Новости Украины: 70% украинцев не доверяет местным СМИ

Согласно опубликованным данным исследования Института Гэллапа, более 70% украинцев не считает средства массовой информации в своей стране свободными и независимыми. Хуже только в Африке: Украина вошла в топ пять стран с самым низким рейтингом доверия к СМИ.




Всего 29% респондентов уверены, что местные масс-медиа свободны, остальная часть считает новостные ресурсы зависимыми от влияния Киева. В этой связи можно с уверенностью говорить о том, что на Украине с большим трудом проводится реформа о повышении стандартов свободы информации. И это совершенно не удивительно, поскольку украинские власти целиком и полностью контролируют поток новостей, транслируемых в СМИ.

Действующему президенту Украины принадлежит сразу несколько телекомпаний, в том числе: Львовской ООО “Телерадиокомпания ТРТ - ТВ“, ООО “ТРК “Экспресс - Информ“, ООО “Телерадиокомпания “Пилот- Украина“ и другие. Фактически основная часть украинских СМИ находится во владении Петра Порошенко, поэтому в эфир подается исключительно лояльная Киеву информация.

Сильно подкосил уровень доверия к СМИ еще и запрет на использование российских социальных сетей. Неравнодушные граждане пытаются обжаловать указ президента, но все безрезультатно. При этом не только украинцы озабочены ограничением свободы мысли. В Европе и США тоже обеспокоены сложившейся ситуацией. В ООН заявили, что блокировка соцсетей и поисковых систем напрямую противоречит общему пониманию свободы выражения мнения и свободы СМИ. В Госдепе также не поддержали украинские санкции и призвали Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.

Свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии. И если уж на Украине кичатся этим всем, то Киеву следовало бы придерживаться основных принципов построения демократического общества. Однако украинские власти делают все с точностью да наоборот.
Ограничительные меры по отношению к украинцам начали применяться еще в середине 2015 года, когда власти запретили вещание российских СМИ. Тогда же более 100 телеканалов лишились аккредитации, а журналистам и информагентствам был запрещен въезд на Украину.

В этой связи совершенно не кажется удивительным столь низкий уровень доверия украинцев к местным СМИ. Несмотря на то, что Киев постоянно получает средства от ЕС на развитие независимой и объективной журналистики на Украине, о повышении стандартов информации и речи не идет. Украинские власти, прикрываясь борьбой с фейковыми новостями, полностью контролируют СМИ, что приводит к формированию необъективного, но правильного для Киева мнения граждан.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments