Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Дом Лобанова – Ростовского или Дом со львами



По легенде, проезжая по столице вместе с князем Александром Лобановым-Ростовским император Александр I высказал недовольство неподобающим видом Исаакиевской площади - князь, якобы, в ответ ничего не сказал, однако через год продемонстрировал монарху возведённый по своей инициативе и на свои же средства особняк.

Львы у дома Лобанова-Ростовского вошли в историю, благодаря А.С.Пушкину, который упоминает в своей поэме «Медный всадник» и сам особняк и его стражей.
.
….На площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые ,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный,
Евгений...
.
Пушкин в своей поэме описал наводнение 1824 года, самое страшное петербургское наводнение, когда вода поднялась на 410 сантиметров выше ординара и причинила Петербургу немало бед. Пушкин дает точное описание дому, который тогда был новым, а Петровой называли нынешнюю площадь Сенатскую. Вот на одном из этих львов и просидел Евгений до тех пор, пока вода не спала.

В городе ходила байка о неком Яковлеве, который во время наводнения взобрался на льва у дома Лобанова-Ростовского и так спасался от разбушевавшейся воды. Вот легенда и нашла отражение в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment