Арсений (bluechok) wrote,
Арсений
bluechok

Почему в Петербурге так много львов?




Любовь петербуржцев ко львам всем известна, особенно после выхода фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Львов в городе не просто много, а очень много. Они появлялись в городе в разное время, независимо от времени и правителей.

В Петербурге есть множество львов-близнецов, есть львы, привезенные из Италии, Монголии, местные «аборигены», есть и уникальная львиная «семья» — львы на даче Безбородько, где рядом стоят 29 зверей! Материалы, из которых делали львов, также очень разнообразные: камень, медь, чугун, бетон…


Мода на львов пришла в Петербург на рубеже XVIII — XIX веков, но первые скульптуры с царем зверей появились еще в первые годы после основания города. Львы в европейской традиции считались источником и символом власти и могущества. Кроме того, считается, что они охраняли город от злых духов.





Самый первый лев в городе был изображен поверженным. Дело в том, что лев был еще и одним из символов Швеции и был изображен на гербе королевства. Вот его и изобразили на скульптуре в честь победы в Северной войне, попранным Россией и богиней Викторией.


Самые знаменитые львы — на Адмиралтейской набережной возле памятника Петру-плотнику, на берегу Елагина острова и, конечно, возле дачи Безбородко.


Про последних стоит сказать отдельно. Их там двадцать девять, что много даже для такого «львиного» города, как Петербург. Считается, что архитектор Николай Львов оставил такой своеобразный автограф. Тем более, вместо подписи он ставил печать со львом, а царя зверей можно увидеть и на других его работах, например у дворца Разумовского на Гороховом поле.





Это пристрастие петербуржцев к львам, похоже, заразно: львов устанавливают до сих пор. Поголовье львов продолжает расти и в наши дни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bluechok october 22, 2015 13:00 122
Buy for 30 tokens
Недавно, в момент, когда моя женщина в очередной раз выносила мозги из моей головы на помойку, она заявила, что ей не хватает романтики. Начались предъявы вроде: вот я ее там не встретил, там не сказал, что красивая и все в этом духе. Это навело меня на мысли о том, с тем ли человеком я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments